среда, 30 октября 2024 г.

День народного единства.

4 ноября в России отмечается праздник - День народного единства.
И в нашей группе, 31.10.2024г. мы тоже не обошли стороной, этот праздник. 
Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России.
День народного единства - это праздник, который дети должны знать с раннего возраста. Современный День народного единства — праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия, а особенно в наше время.
Наша совместная работа с детьми укрепила наш день единства.


 

 


вторник, 29 октября 2024 г.

Занятие в бассейне с нашим инструктором Марией Олеговной.

  30.10.2024.

 Детские занятия в бассейне: радость и польза! 

Наверное, нет на свете ребенка, который не любит игры в воде. И детсадовский возраст – самое подходящее время ненавязчиво направить эти игры в полезное русло и обучить ребенка плаванию. Огромная радость и неоценимая польза для физического развития – вот что подразумевают под собой регулярные детские занятия в бассейне. Разносторонне развитый человек должен уметь плавать. Лучше всего полезные навыки закладываются в детстве. Плавание хорошо именно тем, что польза от него достигается через детскую радость и веселый досуг на воде, занятия в бассейне приносят малышам целый шквал положительных эмоций!

Зачем ребенку бассейн?

Плавание – один из самых простых способов сделать ребенка закаленным, здоровым и физически развитым.

Плавание дает детям:
· Закаливание, профилактику простудных и других заболеваний, укрепление иммунитета;
· Формирование правильной осанки;
· Улучшение обмена веществ, сна, аппетита;
· Укрепление нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата;
· Улучшение физических способностей: координация движений, силы, выносливости;
· Положительные эмоции вашего малыша.
Самое главное – это здоровье. Нельзя сделать ребенка здоровым с помощью таблеток. Когда мы вылечили ребенка от простуды, и он перестал кашлять, это еще не значит, что он здоров. Если мы будем сидеть и ждать следующей простуды, то мы ее дождемся. Чтобы стать по-настоящему здоровым, нужно укреплять здоровье, повышать иммунитет и заниматься спортом!

 

Частые вопросы, которые возникают у родителей по поводу занятий в бассейне:

А вдруг ребенок простынет в бассейне?

Не стоит бояться, что ребенок будет простужаться в бассейне. Нередко родителям свойственно заблуждение – если ребенок простыл в бассейне, то ходить туда мы больше не будем. Но это же значит, что ребенок так и будет простывать чуть что. Конечно, организм укрепится не сразу, и не исключено, что ребенок после первых занятий заболеет. Нужно вылечиться и приходить на занятия снова, детский организм быстро адаптируется и начинает закаливаться.

Как ребенок закаляется в бассейне?

Рекомендуемая температура воды в детском бассейне ниже температуры тела ребенка +32С, поэтому, совершенствуя аппарат терморегуляции, занятия плаванием оказывают благотворный закаливающий эффект. При вхождении в воду ребенок делает глубокий вдох, что способствует усилению кровообращения. Кожа охлаждается, происходит сужение сосудов и перераспределение крови в кровеносной системе: кровь оттекает от поверхностных сосудов, что уменьшает теплоотдачу. Через некоторое время организм приспосабливается к пониженной температуре, сосуды снова расширяются, и повышается температура тела. В результате регулярных занятий плаванием время приспособительной реакции детей уменьшается, тем самым вызывая эффект закаливания. В свою очередь закаленный ребенок быстрее приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды, а следовательно, его организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям.

Как вливают занятия плаванием на развитие ребенка?

Занятия плаванием оказывают на ребенка благотворное психологическое воздействие: вызывают положительные эмоции. Обучение плаванию, особенно упражнения, связанные с погружением в воду, вызывает у детей необходимость преодолевать чувство страха и неуверенности. Поэтому занятия способствуют развитию у них волевых свойств: смелости, решительности, самостоятельности, дисциплинированности.

Водные процедуры также прививают стойкие гигиенические навыки, которые постепенно становятся потребностью и привычкой.

Умение плавать, помимо получения удовольствия от игр в воде, дает уверенность в собственных силах и является эффективным средством нормального развития ребенка. 

 

 

 

 

 

 

 

среда, 23 октября 2024 г.

Занятие в музыкальном зале.

24.10.2024г.            

Основной формой музыкального воспитания и обучения ребенка в дошкольном учреждении является музыкальные занятия. В процессе занятий дети приобретают знания, умения, навыки по слушанию музыки, пению, музыкально-ритмическим движениям.
 Музыкальные занятия –
это художественно-педагогический процесс, способствующий развитию музыкальности ребенка, формированию его личности и освоению действительности через музыкальные образы. Музыкальные занятия играют важную роль в развитии выдержки, воли, внимания, памяти, в воспитании коллективизма, что способствует подготовке к обучению в школе. На них осуществляется планомерное воспитание каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей. 
И сегодня с нашим музыкальным педагогом Анастасией Николаевной, мы готовимся к утреннику "Осень", поем, песни, читаем стихи, танцуем.

 

 

 

 

 

 

 

 


понедельник, 21 октября 2024 г.

Наш красивый пудель.

 Представления о домашних животных. (животные живут рядом с человеком, приносят ему пользу, человек о них заботится: кормит, лечит); развиваем умственную операцию «обобщение»; воспитываем интерес к домашним животным. Сегодня мы познакомились с собакой, порода Пудель, и чтобы закрепить знание, мы сделали аппликацию. 

 

 

 

 

 

 

 

 


четверг, 17 октября 2024 г.

День пап.

Название праздника говорит само за себя – это торжество людей, которые ежедневно слышат в свой адрес слово «папа». Суть праздника – выразить благодарность отцам за их вклад в воспитание детей. 




     Для ребенка нет никого ближе родителей. Эти люди сопровождают его по жизни от рождения, учат всему, поддерживают и защищают. Именно поэтому в календаре есть такие праздники, как День матери и День отца. Сегодня празднуется день отца, который учит мальчика быть мужчиной, жить, познавая окружающий мир, совершать мужские поступки и готовиться к взрослой жизни.





  17.10.2024г.   В нашей группе были проведены ряд мероприятий, посвященных данному празднику «Зарядка для папы», изготовили открытку «Мой папа», проведены тематические беседы и вечера стихов «О папе», фотосессия «В детский сад вместе с папой ", чтение произведений о папе, просмотр мультфильмов, слушание песен. С праздником, дорогие папы. 

вторник, 15 октября 2024 г.

Гимнастика после сна.

 В детском садике у нас

Наступает тихий час.

Дети глазки закрывают

И тихонько засыпают



Главная цель гимнастики пробуждения способствовать постепенному переходу от сна к бодрствованию, укрепление здоровье, профилактика простудных заболеваний. После тихого часа, чтобы ребята проснулись бодрыми заряженные силами и позитивом, мы выполняем бодрую и веселую зарядку. Вначале дети пробуждаются под спокойную музыку, затем выполняют гимнастику в постели, потом около кроваток по массажным дорожкам. Дорожки имеют разную поверхность: пупырышки, пуговки, ребрышки. Идя по дорожкам, ножкам ребят бывает щекотно, от этого и весело. Затем ребята пpoходят на свои стульчики и зарядка для ножек продолжается.


Поднимаем небольшие предметы пальчиками ног: карандаши, платочки, шарики. Рисуем карандашами круги, клубочки, завитки пальчиками ног на листке бумаги. Пытаемел кончиками пальцев ног смять листок бумаги в клубочек и т.д.

Здоровье это большой дар без которого трудно сделать жизнь долгой и интересной. Здорового ребенка легче растить, учить и воспитывать. У него быстрее формируются необходимые умения и навыки. Он лучше приспосабливается к смене условий и адекватно воспринимает предъявленные к нему требования. Здоровье - важнейшая предпосылка к формированию характера, развития воли природных спосбностей.

Роль дневного сна в физическом и интеллектуальном развитии ребенка трудно переоценить! Отдых в середине дня ему просто необходим. Однако, после дневного сна дети просыпаются вялыми, у них низкая работоспособность, т. к мышечный тонус расслаблен. Все органы и системы ещё не подготовлены к тем нагрузкам, которые предстоит преодолевать организму ребенка в процессе деятельности. Для этого необходимо провести с детьми гимнастику после тихого часа. Бодрящая гимнастика помогает детскому организму проснуться, улучшает настроение, поднимает мышечный тонус, является закаливающей процедурой!

понедельник, 14 октября 2024 г.

Акция "Миска Добра"


В нашем саду стартовала акция Миска Добра, все группы приняли участие в этом мероприятии. Кто кроме нас, поможет нашим животным. В нашем саду много добрых, отзывчивых людей. 

Память о наших близких - Книга трудовой славы.

Швецова (Дерябина) Александра Павловна
31.05.1922-13.05.2015
Швецова (Дерябина) Анна Павловна родилась в деревне Траведово Буйского района в семье рабочего и крестьянки. Отец, Дерябин Павел Федорович, был рабочим локомотивного депо г.Буя.
Мать, Дерябина Анна Петровна, работала в колхозе.
В семье Александра Павловна была старшим ребенком, кроме нее росли два брата - Михаил и Алексей.
Довоенные годы были счастливыми. Все было слаженно: и хозяйство, и быт.
Александра училась в Ощепковской начальной школе, закончила четыре класса.Затем стала работать в колхозе. Кроме работы в колхозе, молодых девушек и парней направляли на работы по заготовке леса на Дмитриевку, в Махрово, в Казариново, на Воронье Пронье. За хорошую работу была награждена костюмом, водили в Волховский театр. 
А затем началась война.
Весной 1942 года умер отец и сразу стало жить труднее.
Александра Павловна работала в полеводстве. Кроме этой работы она еще ухаживала за лошадьми. На конюшне ее ждали восемнадцать лошадей и два быка.
Особенно тяжело было зимой: надо было лошадей выгнать на прорубь, напоить, быкам наносить воды в ведрах. Привезти сена из поля - скинуть со стога, погрузить в сани, выгрузить в конюшне, и все одна - помочь некому.
Брат Михаил ушел на фронт, а младший, Алексей, был еще мал.
О Победе узнали на пахотной полосе. Пахали на быках.
Радость Победы не уменьшила бытовых трудностей: все те же работы, те же заботы.
И только когда стали возвращаться с войны мужчины, стало легче, однако работу конюха еще долго не могла никому передать.
Вскоре познакомилась с участником Великой Отечественной войны Швецовым Иваном Федоровичем и 7 февраля 1947 года сыграли свадьбу.
Сказалась тяжелая работа - три года не было детей.
Муж работал на Ощепковском молокозаводе, какое -то время молодая семья жила там, но вскоре опять уехали в родное Траведово. Здесь родилось четверо детей, воспитывать которых помогала мать - Анна Петровна.
В 1964 году построили новую Траведовскую ферму, и Александра Павловна пошла работать туда- сначала телятницей, а затем дояркой и работала до пенсии и еще четыре года. Возможно, что поработала бы и больше, но по состоянию здоровья пришлось уйти на отдых.
За добросовестный труд и высокие показатели неоднократно награждалась ценными подарками, грамотами. 
Награждена Знаком «Ударник 9 Пятилетки», а в 1976 году-Орденом трудового красного знамени.
Общий трудовой стаж Швецовой А.П. составляет 49 лет (с 1935 года по 1984 год).
Умерла Швецова Александра Павловна 13 мая 2015 года. 

Фотографии
1. Швецова Александра Павловна (1962 год)
2. Швецова Александра Павловна
3. Удостоверение к ордену «Трудового Красного Знамени»
 


четверг, 10 октября 2024 г.

Наш веселый одуванчик.

 «Одуванчик»


Развиваем творческие способности детей через знакомство с нетрадиционной техникой рисования «тычок» полусухой кистью, обрывная аппликация.


  • Овладение детьми техникой нетрадиционного рисования «тычок» полусухой кистью, обрывная аппликация;
  • формировать у детей умение передавать образ цветка, его строение и форму используя метод тычка жёсткой кистью. Расширять знания о весенних цветах. Совершенствовать умение правильно держать кисть при рисовании;
  • развивать умение располагать цветы по всему листу;
  • закреплять устойчивый интерес к изобразительной деятельности;
  • воспитывать бережное отношение к природе.

Рисование в технике «тычок», весенние цветы, стебель, листья, фактурность окраски.


вторник, 8 октября 2024 г.

Осенний пейзаж.

У детей среднего возраста слишком маленький  жизненный опыт и недостаточно  знаний о природе. 





 Мы  формируем у детей элементарные представления об осени, изменениях в природе осенью, развиваем умение видеть красоту окружающей природы и разнообразие осенних красок. 


         Осень — одно из богатейших времен года, сочетание красок, богатство урожая. Наслаждение звуками природы  позволяет обогатить мир детей знаниями и взаимодействиями, существующими в природе. 


          В начале октября осенний пейзаж неповторим своей нежной красотой и яркими красками.

четверг, 3 октября 2024 г.

«СЕМЬЯ И СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ»

 "У каждой семьи есть своя "живая душа",

в которой есть и цветущий райский сад,
и родники "живой" воды, и могучие дерева,
 уходящие ветвями высоко в небо,
а корнями - глубоко в землю.
Добрые традиции подобны этим родникам
 укрепляют, животворят семью".
(Л. Н. Толстой
)

  Семья и семейные традиции – это основа воспитания детей. Ведь именно в семье ребенок усваивает первый опыт взаимодействия с людьми, постигает многогранность человеческих отношений, развивается духовно, нравственно, умственно и физически. В каждой доме есть свой набор определенных правил и привычек, которые выполняются на автомате.    Семейные традиции и обычаи помогают нормально взаимодействовать с обществом, делают сплоченной семью, укрепляют родственные связи, улучшают взаимопонимание и уменьшают количество ссор. В семейных кругах, где существуют и соблюдаются традиции семейного воспитания, дети прислушиваются к мнению родителей, а родители проявляют внимание к проблемам детей и помогают им справляться с ними.

Для чего нужны семейные традиции и обычаи?

Традиция порождает соблюдение обычаев и помогает рождаться тем понятиям, которые принято называть семейными ценностями.

Традиции ‒ неотъемлемая часть процесса воспитания детей. Они развивают чувство постоянства, единства, учат дружбе, взаимопониманию, показывают, насколько сильны семейные узы.

 

Если в вашей семье еще не успели родиться какие-то особенные, присущие только вашей ячейке общества традиции, это никогда не поздно исправить.

• Соберите семейный совет и придумайте, что именно и как, должно превратиться в традицию. Пусть каждый выскажет свое пожелание, а дальше примите компромиссное решение.

• Самым важным будет первое воплощение вновь утвержденной традиции. Нужно все сделать так, чтобы она обязательно доставила удовольствие всем членам семьи, и уже к следующему разу ее будут ждать с нетерпением.

• Дальше дело только за временем и точностью соблюдения вновь рожденных правил.

 



Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному не возможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про вас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья.

 

Безопасность дорожного движения.

3.07.2025г. Семенова ЛВ   Светофор – большой помощник, Лучший друг для всех в пути. Он всегда предупреждает Цветом, можно ли идти.          ...